Публичное выступление

мужчина выступает перед публикой Говоря о публичном выступлении обычно подразумевают два варианта.

Первый – публичное выступление с целью оказать влияние на аудиторию, заставить ее выполнить какое-то действие или изменить свое мнение по отношению к чему-либо. Это так называемое манипулятивное выступление. Примером могут служить: проповедь священника, семинар сетевиков, предвыборное выступление кандидата.

Второй – выступление с целью доведения какого-либо материала. Это может быть лекция в учебном заведении, годовое подведение итогов на предприятии.

Но и в том и в другом случае, выступающему необходимо, чтобы материал, который он излагает, дошел до слушателя, был понятен и запомнился.

Естественно, что материал в данном случае должен быть, по крайней мере, простой и понятный.
Есть люди склонные к логическому мышлению, а есть те, кто склонен к мышлению образному.

Для первых важна систематизация материала и логическая цепочка. Для этого используется всякого рода классифицирование или группирование. Самое интересное это то, что наиболее запоминающейся является классификация по принципу «три», в группировании то же правило. Например, освещение может быть заливающим, направленным и комбинированным.

Вторые, те, кто склонен к образному мышлению, хорошо воспринимают образы, метафоры. Образы являются первичными в процессе познания, нежели логика. Образы обладают целостностью. Особенно хороши зрительные образы. Не зря большинство современных публичных выступлений сопровождается показом видеоряда или слайдов. Таким образом, мы не только слышим логические выводы, но и наглядно это видим.
Сочетание зрительного и слухового воздействия дает потрясающий эффект.

Кроме того, любое публичное выступление не должно быть чем-то нудным и монотонным. Оно не должно утомлять. Выступление должно обязательно разбавляться какими-то отступлениями. Это могут быть анекдоты в тему, истории из жизни, притчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =