Прогулки по Праге. Петршинская башня

Прогулки по Праге
Знаете ли вы, что в Праге есть своя Эйфелева башня, а точнее, ее Петршинская башня уменьшенная копия. Называется она Петршинская, так как находится на холме Петршин, и относится к числу самых знаменитых Петршинская башнямест в Праге, обязательно посещаемых туристами, как выразительная доминанта столицы.

Петршинская башня была построена всвязи с Всемирной юбилейной Выставкой в Праге 1901 года. Идея строительства принадлежит Клубу чешских туристов, а конкретнее, В.Курзу и В.Пасовскему, вдохновленным Эйфелевой Петршинская башнябашней Парижа. Пражская башня – ее свободная, в 5 раз уменьшенная копия.
В марте 1901 года инженеры Ф.Прашил и Д.Соучек подготовили проект строительства, а 20 августа 1901 года произошло праздничное открытие Петршинской башни. Ее параметры: высота 72 м, высота смотровой площадки 60 м, к ней ведут 299 ступеней. Восьмисторонняя Петршинская башнясварная конструкция весит 175 т. Восьмиугольный фундамент уходит вглубь земли на 11 метров.
Раньше на вершине башни была королевская корона, но в 1953 году ее заменили ТВ антенной. На первом этаже был ресторан. Путь наверх облегчал лифт на 6 персон, сперва газовый, а потом электрический.
Петршинская башня1 мая 1938 года лифт сгорел. Хотя это случилось в рабочее время, никто не пострадал.
В 1980 году башня была закрыта по причине ветхого состояния. К юбилею Всемирной выставке в 1991 году была после ремонта открыта, а затем, до 2001 года проходила генеральная реконструкция башни. Был установлен новый Петршинская башнялифт, заменены многие металлические части, переделана лестница, модернизирована смотровая площадка.
В настоящее время на 1 этаже находится выставка Я.Гимрмана (до 31.12.2012) – неординарного мастера, философа, врача и драматурга в одном лице.
Петршинская башня. С Петршинской башни открывается впечатляющий вид на Прагу и ее окрестности, а при хорошей видимости, и на легендарную гору Řip, откуда ведут свою историю чехи, как народ. Именно эта гора была первым пристанищем кочующего славянского племени Чеха и Леха.
Добраться до Петршинской башни лучше всего по канатной дороге на Канатная дорога в Прагетрамвайчике – со станции Уезд до станции Петршин.
Время работы башни: апрель-сентябрь 10-19:00 май-август 10-22:00 ноябрь-март по субботам и воскресеньям с 10-17:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 13 =