Лени не существует, извините

Лени не существует
Ваш ребенок не хочет убираться в комнате и делать уроки? Хорошая новость: он не лентяй (и вы тоже).

Лень — устаревшее понятие, которым удобно назвать все, в чем лень разбираться. Что, если не лень? Отсутствие мотивации. Ребенку лень заниматься английским. Наверняка он не видит цели, как можно интересно применить иностранный язык.

Плохое физическое состояние. Ребенку лень просыпаться в школу по утрам. Может, ему не хватает времени сна, солнечного света, свежего воздуха или микроэлементов? Или накопились усталость и стресс — организм таким образом просит об отдыхе?

Отсутствие смысла. Ребенку лень учить наизусть отрывок из поэмы Пушкина. А вы, взрослые, можете ответить на вопрос, зачем это делать? Кроме формального “получишь двойку”? Отсутствие ценности. Ребенку лень ехать на дачу — там заставят работать и нет интернета. Засолка огурцов на зиму для него не ценность. А выигрыш в компьютерной игре — ценность. Не нравится занятие. Ребенку лень ходить на секцию, бросил. Может быть, ему перестал нравиться вид спорта. Надоело, решил взять перерыв или заинтересовался чем-то другим.

Конфликт. Ребенку лень идти в школу? Может быть, у него конфликт с учителем или сложные отношения с одноклассниками? Или его травят в школе? Или вымогают деньги после школы? Для каждой ситуации, про которую коротко бросают “да ему просто лень”, существует несколько причин, чтобы она возникла. Если вам дороги отношения с ребенком — постарайтесь разобраться в них и не клеймите его бессмысленным словом.

Назовите человека ленивым — он от этого не бросится делать полезные дела и самосовершенствоваться. Вы лишь внушите ему чувство вины и стыда. Никакой конструктивной нагрузки слово “лень” не несет, оно еще не решило ни одну задачу.
Его давно пора отправить в архив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =