Эксперимент Милгрэма

Стэнли МилграмВ психологической практике эксперимент Милгрэма — один из наиболее известных. Он был проведен впервые в 1963 году Стэнли Милгрэмом, который на тот момент был психологом в Йельском университете.

Изначально целью Милгрэма было объяснение того, как многие немцы, не имеющие склонности к садизму, тем не менее, в годы нацизма принимали непосредственное участие в убийстве множества невинных людей.

Эксперимент заключался в том, чтобы понять, сколько мучений обычный человек способен принести другим, если это является частью его прямых рабочих обязанностей. Среди участников были как испытуемые, так и предварительно подготовленные актёры, играющие их роль. Поначалу это были 40 взрослых мужчин, при повторном эксперименте участвовали женщины. Согласно легенде, актеры запоминали большой список слов, а испытуемые, которые ни о чем не догадывались, должны были, соответственно, проверять их память. За неправильный ответ актер должен был понести жестокое наказание – удар электрическим током. Так, его привязывали к креслу с электродами, в то время как в другой комнате испытуемый увеличивал напряжение в диапазоне 45-450 вольт. Конечно, дело актера – игра, поэтому он лишь изображал, словно чувствует удары тока. Все было очень реалистично: когда отметка дошла до 150 вольт, он громко кричал, что отказывается от эксперимента, умоляя вытащить его. Более высокое напряжение «провоцировало» его на душераздирающий вопль смертника, после чего он замолкал.

Как показали результаты эксперимента, оглушающие крики подопытных почти никого из участников не заставили прекратить увеличение напряжения. Известно, что 26 из 40 испытуемых успели выбрать 450 вольт, тем самым «убив» актёра. Задание от авторитета, которым в конкретном случае выступил учёный, одержало победу над всякими моральными сомнениями. Как видим, ничто бы не помешало нацистам, в каком бы то ни было американском городке успешно собрать масштабную армию палачей. Кстати, аналогичный вывод был сделан и после проведения эксперимента Милгрэма в Испании, Италии, Германии и других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 20 =